КрасФермер

07-12-2018 Андрей Болсуновский, глава крестьянского хозяйства «Ферма «Коза-дереза»

В 21 веке фермерство должно быть в другом, новом формате

Владелец фермы «Коза­дереза» побывал на ток­шоу «Пусть говорят» у Андрея Малахова. Что было интересного в эфире, а что самое важное осталось за кадром?

«Прямой эфир» Андрея Малахова - хоть и очень рейтинговое, но весьма скандальное ток-шоу. Но иногда здесь показывают и обсуждают позитивные и полезные темы. Одна из таких программ вышла в эфир в октябре. В передаче говорили о российских фермерах, тех, кто не просто ведет свое небольшое хозяйство, а живет им и уже добился серьезных успехов на этом поприще.

Среди приглашенных спикеров был известный в Красноярском крае (да и за пределами нашего региона) предприниматель, владелец фермы «Коза-дереза» Андрей Болсуновский.

Что было интересного в эфире программы, что важное осталось за кадром, чем может помочь состоявшаяся передача российским фермерам? Все это мы обсудили с самим красноярским гостем «Прямого эфира».

Позитивный взгляд на вещи

Коллегами Андрея Болсуновского по эфиру стали несколько фермеров из разных городов России, из западной части страны. У каждого из них - своя история. Из похожего у них всех то, как они пришли к своему фермерскому делу. Каждый герой в прошлом был успешным человеком, но совершенно в другой сфере, совсем не связанной с аграрным комплексом и абсолютно далекой от сельского хозяйства. Так, кстати, произошло и у Андрея Болсуновского.

Конечно, утверждать то, что все фермеры такие, нельзя. Но и темой передачи было не это. 

- Я так предполагаю, задача стояла сделать позитивную передачу о фермерстве. Именно поэтому героев очень тщательно подбирали и выбрали именно таких людей. На съемках не было модерирования, никто ничего не переписывал, не было никаких дублей, не было абсолютно никакой подготовки героев, то есть нам никто не наказывал, ЧТО мы должны говорить, а о чем нужно умолчать. Если бы такие указания были, я бы, конечно, участвовать в передаче отказался. Люди работают, люди считают, что у них сейчас все относительно хорошо. Никто не говорит, что все сразу же радужно сложилось и с первого раза удачно пошло и получилось. Но в формате программы не было цели собрать неудачников, у которых, скажем, из-за какого-то сумасшедшего главы муниципального образования фермерское дело похерилось. Нужен был позитив, поэтому герои были подобраны соответствующие. И я считаю, создатели программы со своей задачей справились отлично, - говорит красноярский фермер.

Все зависит от нас самих

В сюжете, показанном в «Прямом эфире», Андрей Болсуновский произносит очень важную фразу: «Кто-то считает, что если я фермер, то я тут по колено в навозе хожу. А в 21 веке фермерство должно быть в другом формате». В продолжение темы Болсуновский говорит: чтобы прийти к такому повсеместному пониманию, к современному подходу к организации хозяйств, у многих людей должны произойти коренные перемены в мировоззрении.

- Я думаю, все понимают, что ходить по ферме в дорогих ботинках гораздо комфортнее, чем в резиновых сапогах. И если люди хотят к этому стремиться, у них все получится. Если не хотят, то тут никто не заставит. Что ж, пусть люди продолжают заниматься своим органическим земледелием, - резюмирует фермер.

В чем причина неудач?

Тем не менее примеров неудавшегося фермерства тоже хватает, и их, к сожалению, больше, чем позитивных образцов. Андрей Болсуновский называет возможные причины неудач.

- Вероятнее всего, в первую очередь люди не рассчитывают свои силы либо возлагают большие надежды на государственную поддержку, которая на данном этапе достаточно абстрактная. И далеко не каждый оценивает риски и свои обязательства, которые возлагаются после получения государственной поддержки. Если же говорить в частности о Красноярском крае, то в нашем регионе сегодня реально мешают развитию малых форм хозяйствования на селе некоторые главы муниципальных образований, возомнившие себя этаким «удельными князьями». Они, если хотят, предоставляют земельные участки фермерам, а если не хотят, не предоставляют. Есть сознательные руководители муниципалитетов, которые хотят развивать бизнес на селе и понимают, что это и рабочие места, и налоги, и все остальное. Такие главы очень помогают своим фермерам. А есть те, которые предвидят, что фермеры рано или поздно придут к ним и скажут: «Нам негде пасти своих коров, дайте нам земли!». И им проще сделать так, чтобы на их территориях этих фермеров вовсе не было. То, что сегодня землями сельхозназначения по сути распоряжаются главы муниципальных образований, я считаю большой ошибкой, - говорит Андрей Иванович. 

Удалось озвучить проблемы депутатам Госдумы

Как говорит Андрей Болсуновский, на передаче присутствовали два депутата Госдумы. С ними красноярскому фермеру удалось достаточно плотно пообщаться.

- Эти люди, несмотря на то, что они члены комитета по аграрной политике, на мой взгляд, достаточно далеки от региональных проблем. А мы им эти проблемы озвучили, - комментирует владелец фермы «Коза-дереза».

Кстати, у самого Болсуновского на сегодняшний день нет ни одного предоставленного в рамках действующего законодательства муниципалитетом участка земли - о чем он также говорил в эфире. Все площадки он прибрел сам с привлечением кредитов.

- Первые два года я пытался добиться выделения земли, но потом понял, что это сильно тормозит все процессы, и просто купил необходимые мне участки. И по сей день я не готов «идти на поклон» к главе района, чтобы просить выделения земель. Будем работать, чтобы покупать новые площадки. Это, конечно, очень плохо, и с проблемой нужно бороться на федеральном уровне, нужно менять федеральное законодательство. Считаю, что землями сельхозназначения должно «рулить» профильное министерство субъекта федерации (региональный минсельхоз в нашем случае. - Прим.ред.), которое реально знает потребности малых форм хозяйствования, знает, кто работает, кому можно давать площади, а кому их давать не стоит. А муниципалитеты скоро последние земли сельхозназначения раздарят на дачи, садовые товарищества и заправки, если этот процесс не остановить, - говорит наш собеседник.  

Еще одна проблема, которую необходимо также срочно решать на федеральном уровне, по мнению Андрея Болсуновского, - это ограничение количества жилых помещений, разрешенных к возведению на землях сельскохозяйственного назначения.

- Понятно, почему муниципалитеты не приветствуют такие инициативы. Руководители населенных пунктов попросту боятся того, что их обяжут обеспечивать инфраструктурой постройки, которые фермеры возведут на своих площадках. Но, например, в моем случае, мне это не надо - я совершенно не хочу со своей фермой присоединиться к поселку Придорожный для того, чтобы заставить Шуваевский сельсовет проложить мне дорогу или прикрепить меня к больнице. Несмотря на то, что сложного в этом ничего нет, обо всем этом тоже нужно говорить, все обсуждать. На мой взгляд, эта проблема должна решиться в течение ближайших шести месяцев, поскольку уже и федералы поняли абсурдность ситуации, - прокомментировал фермер. 

«После съемок не мог уйти из студии еще два с половиной часа»

После съемок передачи зрители еще долго не отпускали гостей эфира, им хотелось пообщаться с героями, задать им свои вопросы. Как говорит Андрей Болсуновский, многим людям, пришедшим в студию «Прямого эфира», тема фермерства и сельского туризма показалась весьма интересной.

- Я ушел из студии через два с половиной часа после окончания записи. Со мной многие хотели поговорить, задавали очень много вопросов. В первую очередь людей интересовала тема сельского туризма. Зрители и гости спрашивали, как развивать сельский туризм, какие направления выбрать, интересовались нюансами налогообложения, размещения зданий, требованиями надзорных служб и т.д. Я уверен: это та тема, над которой на сегодняшний день нужно работать, она имеет очень хорошие перспективы. И мы в Красноярском крае находимся в этом плане в достаточно выгодной позиции, так как сельский туризм у нас, слава Богу, не отдали в ведомство министерства культуры. Им немного занимается минсельхоз. А если отдать его под контроль министерству культуры, то вообще ничего не будет, - говорит Андрей Болсуновский.

Фермерам нужна своя дискуссионная площадка

По словам красноярского фермера, после общения с коллегами, приглашенными в качестве героев на «Прямой эфир», стало окончательно ясно: в каждом регионе в сельском хозяйстве есть свои проблемы. И зачастую эти проблемы разных регионов чуть ли не полярные друг другу - например, трудности соседнего региона для нас давно решены или наоборот.

Так в Красноярском крае с господдержкой дела обстоят гораздо лучше, чем в других регионах. И в направлении фермерства, в том числе.

- Наши программы поддержки, реально работающие именно на фермера, они более гибкие и мобильные. Правда, тут контроль жестче. Но мы реально понимаем, что у нас есть две программы - в поддержку семейных животноводческих ферм и в поддержку начинающих фермеров. И мы понимаем, какие суммы по этим программам можно получить. В других регионах эти суммы гораздо меньше. Например, у нас по программе поддержки начинающих фермеров можно получить до трех миллионов рублей. Такого я не видел еще ни в одном субъекте. А есть такие регионы, где максимальная сумма субсидии - всего 800 тысяч рублей, - говорит владелец фермы «Коза-дереза».

Андрей Болсуновский утверждает: сегодня фермерам необходима своя дискуссионная площадка, отдельно от ключевых сельскохозяйственных форумов.

- Нужны какие-то площадки для обсуждения вопросов о малых формах хозяйствования на селе, где люди могут общаться, коммуницировать и, возможно, даже выдвигать какие-то предложения на федеральный уровень. Просто то, что мы сейчас имеем из таких дискуссионных площадок, вроде «Золотой осени» и подобных выставок - это абсолютно не то. Сегодня количество людей, которое на селе живет малыми формами хозяйствования, уже таково, что вот этот самый малый бизнес давно пора выделить в какое-то новое направление, и нам абсолютно не интересно находиться в одном ряду с какими-то там холдингами, большими предприятиями, серьезными сельхозтоваропроизводителями. Нельзя развивать фермерское хозяйство из двух или трех человек и холдинги с численностью сотрудников в 4000 человек по одним и тем же программам. Нужно с этим что-то делать, и я думаю, мы будем доносить эту идею до наших уважаемых законодателей, - резюмирует Болсуновский.

Подготовила Екатерина Смолина

Источник: Журнал "Земля и Люди на Енисее"