КрасФермер

06-12-2018 Иван Шилов, председатель СПК «Алёнушка»

«Хотите заняться картофелеводством? Приготовьте 50 миллионов рублей»

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Алёнушка» из Березовского района Иван Шилов об обычном картофеле может рассказывать долго и увлекательно. Вместе с коллегами он много лет разрабатывал свою технологию выращивания этого продукта. В итоге два года подряд его предприятие становилось лидером в крае по урожайности картофеля. О сложностях сибирского растениеводства, специфики «картофельного рынка» региона и о том, стоит ли вообще заниматься фермерством, он рассказал в интервью порталу «КрасФермер».

- Иван Леонидович, ваш кооператив совсем недавно во второй раз стал «Лучшим по урожайности картофеля» в Красноярском крае и получил награду профильного министерства «Золотой колос». Что это значит?

- Это значит – труд, труд и труд. Но, если серьезно, это показатель эффективности работы предприятия, его агрономической службы. Проще говоря, мы второй год подряд получили максимальный объем продукта с одного гектара земли – 28 центнеров с гектара.

- Вы выращиваете еще свеклу, морковь, капусту и даже пшеницу. Однако результата добились именно в картофелеводстве. Есть какие-то секреты, почему именно у вас такая урожайность?

- Мы много лет разрабатывали свою технологию выращивания картофеля. Он растет у нас на площади 130-140 гектар. Сразу скажу, морковь, свекла и капуста появились не случайно. Это всё звенья одной цепи, связанной опять же с картофелем. Здесь работает первое правило - этот продукт не желательно высаживать в одном и том же месте. Необходимо менять местами агрокультуры, и делать это надо по науке. Для этого у нас есть своя агрономическая служба, которая всё рассчитывает буквально по часам – необходимо четко соблюдать весь цикл от подготовки почвы до сбора урожая. Например, при посадке можно положить картофель на большую глубину, а можно на меньшую. Или сделать между клубнями определенное расстояние. В Советском Союзе было принято делать расстояние между рядами – 70 сантиметров. Кто-то у нас в Березовке сажает картофель на междурядье 90 сантиметров, считает, что это лучше. У нас вся линейка идет на 75 сантиметров. Эту длину мы считаем оптимальной. Еще один нюанс – это глубина посадки. Уйдешь глубоко -  поймаешь больше влаги, но прорастание получится долгим.

Плюс к этому, мы обязательно делаем химический анализ почвы. Смотрим, каких удобрений не хватает, что надо внести. Надо соблюдать баланс, чтобы и урожайность получить и вырастить картофель без нитратов и пестицидов. Потом делаем анализ готового продукта. Конечно, у меня бывают споры с нашим агрономом. Есть свой опыт, даже чутье. Например, в этом году по Березовскому району я точно угадал со временем посева моркови. Те, кто высеял чуть раньше – столкнулись с тем, что земля холодная, мало влаги и морковь не поднялась. Кто высадил позже – получил засохший продукт. А мы чудом угадали. Выходит, здесь работают не только технологии, но и опыт с чутьем.

- На старте вашей работы были ли какие-то ошибки, которые потом приводили к низкой урожайности?

- Каких-то катастрофических просчетов не было. Думаю, это потому, что мы сразу взяли агронома в штат, и он ежегодно просчитывает, что и как нам делать правильно. Но здесь надо понимать специфику нашей деятельности и регион, где мы живем. Мы работаем в зоне рискованного земледелия. У нас очень короткий период на уборку урожая. В этом году осень была для ленивых, но это, скорее, исключение. В прошлом году, если мне не изменяет память, 5 сентября как начался дождь, так и закончился он к октябрю. В таких погодных условиях получить хороший урожай непросто.

- Получается, с такими рисками, начинать свой бизнес в этом сегменте молодым фермерам опасно. Можно потерять урожай просто из-за погодных условий?

- Если говорить про погоду, то, да, здесь молодых фермеров ждёт много сюрпризов. Хотя, иногда они могут играть и на пользу. Например, несколько лет назад, в средней полосе России было засушливое лето. А главный санитарный врач России, на тот момент - Геннадий Онищенко, запретил ввоз картофеля из Европы. Это был самый счастливый год в моей жизни. Картошка продавалась вся и любая. Она поставлялась за пределы края. Тогда мы нормально заработали – был продан весь урожай по хорошей цене.

Но ведь такие ситуации редкость. Ко мне часто приходят за консультацией из других районов края фермеры, которые решили заняться картофелеводством. Они спрашивают, с чего нужно начать. Я им отвечаю: «Хотите заняться картофелеводством, приготовьте минимум 50 миллионов рублей». Даже если допустить, что у молодого фермера уже есть агроном, который нарисует ему всю технологическую цепочку, то трат всё равно будет много. Подсчет простой. Землю нужно подготовить - вспахать. Например, самый обычный плуг для промышленного производства стоит 200 тысяч рублей. Трактор к нему - это ещё 1,5 миллиона рублей. Это вы только вспахали. Потом идет сажалка – цены на нее начинаются от 1,5 миллиона рублей. Ещё надо окучить, полить, обработать от сорняков, приобрести картофелеуборочный комбайн. Здесь уже вложения пошли на миллионы рублей. Мы, например, пробовали работать с российскими комбайнами, но получалось, что день – в поле, два – в ремонте. Перешли на немецкие комбайны, а их стоимость начинается от 6 миллионов рублей. Плюс, хранилище, приемный бункер. Продолжать можно бесконечно.

- Когда окупятся такие затраты?

- Это самое интересно. Не факт, что они вообще окупятся. Когда у меня спрашивают, куда ты тратишь деньги, я отвечаю: «Весной я их закапываю, осенью выкапываю, но еще не деньги, а только урожай, который в течение зимы превращаю в деньги». Цикл очень длинный. Поэтому есть сложности в работе банками и лизинговыми компаниями. Они предлагают гасить равными частями, а у меня зимой есть деньги, а весной и летом я чуть ли не на паперти готов стоять.

Плюс к этому, конкуренция высокая. Сейчас все поголовно кинулись в производство картофеля. Много фермеров стало в том же Березовском районе. Красноярский край столько картофеля не съедает. Переизбыток раза в четыре. У меня сейчас продажи стоят, и у соседей моих тоже.

- Куда тогда фермеры сбывают такое количество картофеля?

- Со сбытом, конечно, есть проблемы. Здесь мы, как и другие секторы АПК, не исключение. Наш продукт закупает Якутск, Кызыл, Уфа, города Дальнего Востока. В Красноярске кооператив сотрудничает с небольшими сетевыми магазинами – «Пламя-85», «Премьер». В большие сети не рвемся. Здесь есть своя сложность – сетям нужен упакованный, чистый, правильно промаркированный товар. Я в данный момент не готов отдельно упаковывать свой продукт и развозить его по городу. Это затраты, которые не все фермеры готовы нести. При этом, вы понимаете, что стоимость того же килограмма картофеля – смешная.

- Аналитики говорят, что «борщевой набор» подорожал уже на 16%.

 - Хорошо бы если так. Но пока, на данном этапе, какая цена была осенью, такая и осталась. Хотя уже начало зимы, и рост цен должен быть. Сегодня, закупочная цена на картофель от 10-15 рублей за килограмм. В супермаркетах он, грубо говоря, начинается от 13 до 26 рублей. Это значит, кто-то сдал картофель меньше 10 рублей за килограмм или вообще по 8 рублей.

- Выходит, на вашем рынке много производителей, который могут позволить себе такой демпинг?

- Продается много картофеля, который не проходит сертификацию. Более того, некоторые «предприниматели - перекупы» практикуют следующую схему  - берут часть картофеля хорошего, на него получают документы. Потом к нормальному картофелю подмешивают не понятно где выращенный, и дальше перепродают. Или вообще, берут с интернета декларацию соответствия, рисуют ярлыки, получают деньги. Потом, если приходит проверка, то виновным становится тот, чьи документы и чью фамилию использовали такие бизнесмены. Я сам не раз сталкивался с ситуацией, когда данные кооператива «Алёнушка» были использованы без моего ведома, а претензии потом были ко мне. Поэтому, конечно, для таких компаний демпинг в порядке вещей.

- Есть мнение, что тормозит ваш сектор не только недобросовестные конкуренты, но и отсутствие качественного семенного фонда.

- Действительно, с семенным фондом не всё в порядке. Расскажу показательную историю. Когда-то, ещё в советское время, в Красноярский край завезли европейский картофель «Адретта». Практически всё население края полюбила этот сорт. Этот картофель ровный, желтый, не разваривается. Смотришь на него - на киви похож. Соответственно, со временем этим сортом полностью заменили все отечественные сорта. Их просто скормили скоту или они выродились. Картофель со временем вырождается. Он прекрасно отрабатывает всего 5-7 лет, а в промышленном масштабе замена идет каждый год.

В итоге мы пришли к тому, что со своими семенами проблема. Есть семеноводческие хозяйства. Они с маленького глазочка выращивают микроклубни. Это очень долгий и затратный процесс. Тоже самое происходит с семенами свеклы, капусты и моркови. Я не видел хороших российских семян, которые по качеству могли конкурировать с импортными.

- Но наш аграрный университет занимается селекцией картофеля.

- Да, но повторюсь, процесс выведения новых сортов очень долгий. Может занять несколько лет. Плюс к этому, потребители, привык к раскрученным сортам, которые чаще всего представлены в магазине – это «Гала» и «Вега». Они ближайшие родственники «Адретты», хорошо себя зарекомендовали и отлично продаются. Новым сортам придется ещё завоевывать любовь покупателя. Это непросто.  

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер